Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!
Вы можете связаться с нами по телефону:
+7 (812) 309 7593
Close
Есть вопрос? Задайте его!

Cколько стоит безопасность вашего автопарка?

31/07/2018
Горная промышленность относится к категории, пожалуй, самых опасных отраслей производства. То и дело на месторождениях происходят аварии, многие из которых приводят к летальным исходам. Чтобы уберечь людей от несчастных случаев, необходимо комплексное внедрение систем безопасности. На данный момент на рынке есть множество компаний, которые предлагают оборудование для карьеров, рудников и шахт.

Какие из решений оптимальны и актуальны для отечественных предприятий, и стоит ли промышленная безопасность больших финансовых вложений?

Андрей Ефимов поделился опытом внедрения таких систем безопасности и результатами деятельности за 6 лет на российском рынке.


- В чём особенности и отличия ваших решений для обеспечения безопасности в горнодобывающей отрасли? На какой сегмент они ориентированы?

- Наши решения ориентированы практически на все ведущие отрасли промышленности и направлены на безопасную эксплуатацию парка спецтехники и коммерческого транспорта.

Особое внимание мы уделяем деятельности горнодобывающих предприятий в шахтах и на рудниках, где эксплуатируется самоходное подземное оборудование. Ведь большинство предприятий должно соблюдать такие минимальные требования, как уровень пыле/влагозащищённости и взрывобезопасности оборудования. Технические характеристики продукции «Снабремсервиса» полностью отвечают этим требованиям, но при этом по цене и качеству наша компания занимает средний сегмент на рынке систем безопасности.

Мы занимаемся разработкой систем видеорегистрации для безопасной работы техники в условиях ограниченной видимости. Также одно из востребованных решений – это радары-детекторы, оснащённые системой обнаружения людей и объектов в «слепых» зонах. Их применение значительно сокращает число несчастных случаев на предприятиях.

Третье решение – это системы дистанционного управления, с помощью которых можно оптимизировать рабочий процесс, управляя сразу несколькими единицами техники для работы в труднодоступных местах и в особо опасных условиях. Ещё мы разрабатываем и внедряем системы газоанализации – они способны распознавать повышенную концентрацию 18 видов опасных газовых выбросов на горных выработках. В случае обнаружения утечки газа система автоматически отключает источники электропитания на объекте, что позволяет предупредить аварийную ситуацию и защитить от отравляющих и взрывоопасных веществ людей, работающих под землёй.

Мы не пытаемся внедрить особые ноу-хау в своё оборудование – они лишь увеличивают его конечную стоимость. Варьируя параметрами качества и стоимости оборудования, мы выбираем золотую середину. Мы работаем только с проверенными поставщиками комплектующих, создавая доступное оборудование, которое будет востребовано как минимум в течение 3-5 лет. Позиция компании «Снабремсервис» - всегда идти на шаг вперёд. Безусловно, у нас есть и дорогостоящие решения – их стоимость выше рыночной как минимум в половину, но при этом по качеству данное оборудование приближено к мировым аналогам. К примеру, в мире существуют системы видеорегистрации, разработанные специально для военного самоходного оборудования. Они стоят в 4-6 раз больше, чем наши, но по показателям качества практически не отличаются.


- Как оцениваете уровень оснащения системами безопасности отечественных предприятий?

- Системы безопасности, которые сейчас внедрены на предприятиях, в целом соответствуют утверждённым в России законодательным нормам. Проблема в том, что они не успевают за реалиями жизни. По большей части безопасность в нашей стране построена по остаточному принципу: горнопромышленники соблюдают только минимальные требования, и то не всегда и не везде. Пока Ростехнадзор не начнёт проверку, никто ничего делать не будет. Чаще всего активизируются после несчастных случаев – это явление я могу назвать «тушением пожара».

На сегодняшний день существует много современного оборудования для шахт, но по разным причинам оно не применяется. Конечно, многие заинтересованы во внедрении новых технологий, но проблема в том, что этот процесс напрямую зависит от материальных возможностей предприятия. Руководство далеко не всегда готово потратить внушительные суммы. Зачастую нас спрашивают, в какие сроки можно отбить инвестиции или как заработать на внедрении новых технологий. Таким образом, обеспечение безопасности в горнодобывающей отрасли напрямую связано с нормативными требованиями и экономическими показателями.

Современные тенденции в горной отрасли направлены на сокращение персонала. Чтобы максимально автоматизировать производство на предприятии, лучше всего внедрять системы дистанционного управления. Не так давно появилась так называемая система «умного производства»: она способна увеличивать эффективность эксплуатации оборудования, автоматически уменьшая число людей, работающих в опасных условиях. Внедрение этой новой технологии позволяет значительно уменьшить число смертей на производстве, поэтому она считается наиболее безопасной. За границей системы «умного производства» уже применяются, особенно они распространены в Австралии. В России эти решения тоже востребованы, но в силу высокой стоимости не так популярны. Ими только начинают интересоваться, и опять же через призму финансовой составляющей – как можно на этом заработать, где сэкономить.
Поэтому пока что на большинстве предприятий всё равно нужно спускаться под землю, эксплуатировать оборудование и доводить его до места включения дистанционного управления. Тем не менее, «Снабремсервис» разрабатывает в том числе «умные» системы. Есть и другие российские компании, которые разрабатывают подобные технологии и пытаются их внедрить.


- При расследованиях аварий часто звучат предположения, что рабочий персонал сам вмешивается в работу систем безопасности (отключают датчики, приводят оборудование в негодность), в следствие чего погибают люди. Неужели современное оборудование всё ещё подвержено такому вандализму, из-за которого возникает риск для персонала?

- В шахтах и на рудниках людям приходится работать в экстремальных условиях: под землёй сильная обводнённость, мелкодисперсная пыль, агрессивные рассолы и прочее. Вся техника, которая там используется, нуждается в особо бережном обслуживании. Конечно, случаи вандализма имеют место быть. К примеру, предприятие внедрило систему видеорегистрации на самоходном оборудовании. Если произошла авария, обязательно проводится расследование с целью найти виновного, и тогда у персонала появляется алиби – видеокамера записывает, где работник находился в это время. В моей практике были случаи, когда обвиняли обычных рабочих, а иногда и погибших в аварии, хотя на самом деле ошибку совершило руководство. В таких случаях видеорегистрация - самый беспристрастный метод поиска виновных. Однако некоторые наоборот воспринимают видеорегистрацию как слежку, оттого и появляются «Кулибины», которые приводят оборудование в негодность.

Тем не менее, я бы не сказал, что аварии происходят из-за намеренного вандализма работников. На самом деле это далеко не определяющий фактор, который может повлиять на работоспособность оборудования. Я считаю, что предприятия довольно инертно решают вопросы взаимодействия между работниками. Где бы мы ни внедряли новое оборудование, работа с персоналом ведётся крайне плохо. Зачастую происходит так, что новое оборудование внедряют, а правила его эксплуатации должным образом не объясняют. По моему мнению, люди нарушают работу систем безопасности не потому, что хотят «свандалить», а просто потому, что не знают, как правильно работать с этим оборудованием. Поэтому после внедрения новых технологий необходимо рассказывать рабочим, как именно нужно его использовать в трудовой деятельности.


- То есть, с внедрением новых технологий нужно обязательно проводить для персонала курсы повышения квалификации?

- Всё правильно. Мы всегда говорим заказчикам о необходимости курсов повышения квалификации. У компании «Снабремсервис» есть для этого интеллектуальные ресурсы. Мы предлагаем разработку нормативной документации и обучение людей правильно применять системы безопасности. Как правило, заказчики соглашаются, однако с момента рождения идеи в умах руководства до её конечной реализации может пройти 2-3 года, за это время персонал, который занимается внедрением системы, может существенно поменяться, а понимание процесса обучения - и вовсе утратиться. По инерции какие-то отдельные моменты доводят до конца, так как договор заключён и вложены деньги, но далеко не факт, что в конечном итоге хотя бы что-то из этого будет работать на практике.

Данный подход связан даже не со слабой подготовкой менеджмента предприятий. За всем стоит бюрократизм российской системы в сфере обеспечения торговли системами безопасности.

Обвинять в аварии кого-то одного неправильно – необходимо комплексно решать проблему, причём на уровне государства. В частности, для процесса внедрения систем безопасности нужно не просто создать нормативные акты, а вложить в людей чёткое осознание, что эти системы напрямую влияют на их жизнь. На самом деле не всё так плохо: понимание постепенно приходит, но без участия государства. Подобную политику пытаются внедрить отдельные инспекторы Ростехнадзора, правда, в рамках своего вверенного участка.


- Какие самые сложные или необычные проекты вам приходилось внедрять?

- Например, сейчас «Снабремсервис» занимается строительством волоконно-оптической линии связи для одной компании. Её надо было построить на Крайнем Севере в условиях вечной мерзлоты. Нам пришлось долго искать специализированное оборудование, которое способно укладывать волоконно-оптическую линию связи в таких тяжёлых условиях. Единственное предприятие, которое его выпускало, уже распалось, поэтому мы только через 1,5 года нашли кабелеукладчик в рабочем состоянии. Доставлять его до Крайнего Севера пришлось с помощью очень сложных логистических цепочек. С технической точки зрения это нетрудно, но с точки зрения поиска и доставки оборудования это оказалось довольно тяжёлой, долгой и насыщенной работой.

Что касается необычных проектов, в добывающей отрасли есть такой процесс, когда после проведения буровзрывных работ горную массу отгружают из забоев на специальные виброустановки - так называемые грохота. Они устанавливаются на рудоспуск, через который добытую горную массу сбрасывают на самый нижний горизонт и потом вывозят на поверхность. Чтобы горная масса упала в рудоспуск, около грохота устанавливается специальное оборудование – так называемый бутобой. С помощью пневматического механизма он разбивает большие камни, которые не могут пройти через грохоты. В момент разбивания они летят в разные стороны, создавая очень опасные искры. Нам приходилось заниматься разработкой и установкой бутобоев. Странность таких проектов заключалась в том, что данное оборудование нужно было сделать во взрывобезопасном исполнении, хотя оно сам по себе создаёт взрывоопасную ситуацию.

Бывает, что заказчики предъявляют не совсем обычные требования, которые не имеют ничего общего с порядком, утверждённым законодательством. В любом случае, мы всегда ищем выход из ситуации, хотя в некоторых случаях проще было бы отказаться от работы. В любом проекте возникают различные ошибки, и корректировать их – нормальная ситуация.


-Сколько нужно заложить в бюджет горнодобывающему предприятию для того, чтобы максимально обезопасить работу персонала и парка техники?

- Довольно сложно сказать, сколько денежных средств потребуется на то, чтобы комплексно оснастить современными системами безопасности целое предприятие. При формировании бюджета учитывается ряд факторов. Во-первых, всё зависит от финансовых возможностей заказчика. Например, на средний рудник с парком около 200 единиц самоходного оборудования, который разрабатывает по 4-5 миллионов тонн горной массы в год, потребуется около 500 миллионов рублей. Внедрение отдельных систем обойдётся дешевле, потому что к ним нет особых требований по части инфраструктурной составляющей. Если взять отдельно систему газоанализации - 20-25 млн рублей, отдельно систему дистанционного управления - около 300-350 миллионов рублей. Можно потратить и больше 1 млрд рублей при желании. На мой взгляд, следует также отталкиваться от техники, которая уже эксплуатируется на предприятии заказчика: придумать, как оптимизировать ее с новыми решениями и технологиями. Все реализуемо. Единственная проблема заключается в том, что требования, сформированные на основе опыта эксплуатации оборудования, напрямую зависят от взаимоотношений заказчика и тех компаний, которые внедряли технику ранее. К тому же некоторые горные выработки сами по себе очень сложные, соответственно стоимость внедрения новых решений и технологий на них будет порядком выше.

Безусловно, комплексное внедрение систем безопасности – удовольствие не из дешёвых для предприятия. Но при любых финансовых возможностях можно найти оптимальное решение и доступные варианты. Только одна установка системы газоанализации способна сохранить человеческие жизни, ценность которых несоизмерима ни с какими финансовыми потерями предприятия.



*публикация на основе интервью с журналом «Грейдер» www.igrader.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ