Гнуть свою линию связи

30/09/2019
Управлять производством сегодня практически невозможно без защищённых цифровых сетей связи. Промышленные предприятия, создавая свою производственную среду, стремятся внедрить самое современное цифровое оборудование, в том числе организовать цифровые каналы связи.
Бизнесу нужны стабильные и надёжные сети, чтобы управлять массивами данных, собирать, хранить и анализировать информацию и функционировать как слаженный механизм.

Об особенностях этапов строительства ВОЛС рассказал начальник отдела строительства ООО «Снабремсервис» Сергей Мартынатов.

Как это работает?

Начнём с того, что создание телекоммуникационной сети проходит в несколько основных этапов: предпроектное обследование, проектирование, а затем строительно-монтажные работы и пусконаладочные работы.

Первый этап строительства чрезвычайно важен, потому что перед прокладкой волоконно-оптической линии связи нужно как можно точней рассчитать архитектуру системы - для обоснования строительства в соотношении цена/качество. Так, специалисты компании «Снабремсервис» при предпроектном обследовании изучают геодезию и категорию грунта, стеснённость условий трассы, географические и климатические условия производства работ, наличие существующих инженерных коммуникаций, подосновы, исходных данных.
Затем проводится анализ полученных исходных данных и прорабатываются возможные варианты строительства ВОЛС на проектируемом участке.
По итогам исследований инженеры предлагают наиболее рациональный вариант строительства — прокладка кабеля ВОК. И только после этого в «Снабремсервисе» переходят ко второму этапу — проектирование.
По словам Сергея Мартынатова, компания изготавливает проектную документацию индивидуально под конкретную задачу. Любые технические решения, принятые в процессе проектирования, в первую очередь должны основываться на технических заданиях (ТЗ) заказчиков. Проектная и рабочая документация разрабатываются в соответствии с действующим Градостроительным кодексом РФ, техническими регламентами и различными нормами — ГОСТ, СНиП, ВНТП, ОСТН, РД. Конечно, в «Снабремсервисе» учитывают правила технической эксплуатации, взрыво- и пожаробезопасности, техники безопасности, а также соблюдают требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории России.

«Наши инженеры создают оптимальную конфигурацию ВОЛС как с технической, так и с финансовой точки зрения. Мы оптимизируем смету, проводим сравнительный анализ оборудования и материалов. Всё это позволяет оптимизировать стоимость выполнения проектных и монтажных работ по строительству сооружений связи», — объясняет начальник отдела строительства компании. Целесообразность строительства ВОЛС определяет необходимость повышения технологической зрелости и перспективного развития предприятия. В век развития скоростей, внедрения самого совершенного оборудования для предприятия это становится особенно важной задачей. Один из ключевых критериев повышения уровня технологической зрелости производственного предприятия — уровень внедрения элементов цифровой системы управления производством.
«Мы гарантированно построим всю необходимую инфраструктуру связи, обеспечив объект современными цифровыми каналами связи и передачи данных. Специалисты нашей компании в совершенстве владеют всеми технологиями строительства ВОЛС: от подземной прокладки волоконно-оптического кабеля с использованием специальной техники до подвески волоконно-оптического кабеля на опоры высоковольтных линий электропередач», — рассказывает Сергей Мартынатов.

Сергей Мартынатов
Начальник отдела строительства ООО "Снабремсервис"
ВОЛС в условиях Севера

Нередко ВОЛС прокладывают в труднодоступных местах. В рамках реализации проекта строительства очень часто приходится идти на нестандартные решения, но «Снабремсервис» как раз-таки специализируется на строительстве линий связи в сложных условиях и к таким вызовам подходим с профессиональным мастерством.

«Для нас строительство сооружений связи в сложных условиях — всегда ответственная, интересная и творческая задача. Как правило, такие проекты предполагают применение нестандартных технических решений. Они должны обеспечить высокое качество строительства, надёжность, долговечность, устойчивость функционирования объектов и систем связи. Кроме того, нужно создать все условия для удобства проведения технического обслуживания и ремонта», — говорит г-н Мартынатов. Ещё одно из ключевых требований для строительства волоконно-оптической линии связи в труднодоступных местах — максимальная механизация всех работ по прокладке кабеля и организация их выполнения в самые короткие сроки. Максимальная оперативность необходима из-за небольшой продолжительности строительного сезона. Для прокладки ВОК в районах вечной мерзлоты «Снабремсервис» применяет оборудование и механизмы с высокой проходимостью и скоростью прокладки. «Прокладку в северных районах лучше производить в летне-осенний период, когда глубина оттаивания деятельного слоя достигает глубины прокладки кабеля. В исключительных случаях кабель прокладывают с заглублением в вечномёрзлую толщу грунта. Например, для подземной прокладки кабеля вдоль железных дорог у нас есть эффективное и уникальное оборудование — кабелеукладчик КБЖ-1», — показывает г-н Мартынатов.
И ещё несколько рекомендаций. Для прокладки в вечномёрзлый грунт оптические кабели должны быть бронированными круглой проволочной бронёй с допустимыми растягивающими механическими напряжениями не менее 50 кН. Например, «Снабремсервис» для строительства ВОЛС в северных районах не раз использовал кабель марки ДА2-016Е04-04-80,0/1,0.


Когда и ж/д пути не помеха

Один из ярчайших примеров успешного строительства ВОЛС в труднодоступных местах компанией «Снабремсервис» — реализация проекта в Норильске. Специалисты прокладывали кабель протяжённостью 56 км на железнодорожном участке вдоль Алыкель – Дудинка, где работает «ГМК Норильский никель».

В качестве инструмента использовали кабелеукладчик КБЖ-1, работающий в составе кабелеукладочного поезда. Он состоит из тягового локомотива и одной-двух раскаточных платформ, каждая из которых устанавливает по 5-7 кабельных барабанов. КБЖ-1 сработал очень эффективно, что и требовалось в рамках проекта.
Во-первых, работу выполняли в крайне сжатые сроки. Задача: максимально оперативно доставить до северного города оборудование и построить ВОЛС. Ведь речная навигация до Норильска длится максимум 2-2,5 летних месяца. Во-вторых, кабели нужно было проложить в вечно- мёрзлых грунтах. «Трасса, на которой мы прокладывали ВОЛС, на протяжении всего
участка строительства совпадала с трассой действующей линии СЦБ (устройства для обеспечения безопасности следования поездов, дословно расшифровывается как «сигнализация, централизация стрелок и сигналов и блокировка»).
В обочине балластной призмы, под трассой прокладки ВОЛС, уже были проложены ж/д пути. Вдобавок ко всему, трасса во многих местах пересекалась с другими инженерными коммуникациями — трубами, мостами и железобетонными лотками», — рассказывает Сергей Мартынатов.
Для того, чтобы уложиться в сжатые сроки, «Снабремсервис» откорректировал технические решения таким образом, что стоимость строительства ВОЛС не увеличилась. Для этого инжиниринговая компания разработала особые конструкции кабельных лотков, предназначенных для прокладки по ж /д мостам, и доработала оборудование системы управления рабочими органами кабелеукладочного поезда. «Снабремсервис» модернизировал рабочие органы ножей кабелеукладчика, гидроцилиндры изменения подъёма и изменения вылета ножа, кассет для направления прокладываемых в грунт кабелей.
Чтобы успеть к назначенному сроку, продиктованному климатическими условиями, специалисты работали в двухсменном режиме. И в результате проложили все 56 км кабеля всего за две недели, значительно опередив график строительства.

На достигнутом инжиниринговая компания не останавливается, постоянно разрабатывая новые технологические решения. Главным образом, курс взят на развитие автоматизированных систем управления горнотранспортным комплексом (СУ ГТК). С их помощью недропользователи могут дистанционно управлять горным оборудованием и передавать информацию по Wi-Fi. «Разновидностей» СУ ГТК великое множество. Можно на расстоянии осуществлять сбор и хранение данных с помощью видеорегистраторов — их устанавливают и на спецтехнику, и в производственных помещениях. За счёт систем аэрогазового контроля АГК можно автоматически измерять концентрацию газов и передавать данные измерений по инфраструктуре радиосети. Эффективно действуют системы охранного и технологического видеонаблюдения, системы контроля доступа, а также контроля и учёта энергоресурсов.
За период работы компания создала производственную инфраструктуру, объединила в своём коллективе высококвалифицированных специалистов и имеет ноу-хау управления строительными проектами любой сложности. Сейчас «Снабремсервис» продолжает работать над СУ ГТК на базе беспроводных систем передачи WI-FI. Самое перспективное направление — создание роботизированного комплекса управления самоходным оборудованием без участия машинистов, на базе так называемого «интеллектуального конвейера».
Так что инновационные технологические решения в сфере систем связи с применением новейших беспроводных систем передачи уже не за горами.


Источник: журнал "Добывающая промышленность" №4 (16) - 2019, "Гнуть свою линию связи". www.dprom.online
ДРУГИЕ НОВОСТИ